Дмитрий Медведев: Со временем все электроподстанции в России должны стать цифровыми

Электросетевые компании должны обратить свое внимание на потребителей Дальнего Востока, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Там уже собрали более 100 тысяч заявок на подключение.

Глава правительства во вторник провел совещание по вопросам функционирования электросетевого комплекса страны, перед которым, как и всей экономикой, стоит задача по внедрению цифровых технологий.

Как это должно выглядеть, главе правительства показали на примере подстанции "Слобода" компании "Россети" в Истринском районе Подмосковья. Работы по цифровизации электросети района только начались и завершатся в конце 2019 года. Компания сможет дистанционно управлять сетью и электрооборудованием в режиме реального времени, непрерывно отслеживать параметры процесса передачи и потребления электроэнергии, осуществлять самодиагностику.

Экономический эффект от перехода на цифровые районные электросети превысит 224 миллиона рублей в год, оценил глава "Россетей" Павел Ливинский общий эффект от программы только в одной Истре. "Выйти на эти показатели вполне реально за счет снижения затрат на оптимизацию режимов работы оборудования, снижения потерь, расходов на обслуживание и эксплуатацию", - пояснил он.

Что, наверно, было особенно отрадно для главы правительства, занимающегося импортозамещением, практически все поставляемое оборудование или российское, или собрано в рамках локализации производства. Заодно премьеру показали зарядное устройство для электромобилей, встраиваемое в мачту освещения. Планируется активно их внедрять для расширения возможностей электротранспорта.

Тарифы электросетевого комплекса можно планировать на 5-10 лет вперед

Переход на цифровые технологии Дмитрий Медведев назвал одной из важнейших задач электросетевого комплекса страны. "Необходимо, чтобы в ближайшие годы компании уделяли этой теме особое внимание в своих инвестиционных программах", - заявил он.

Также благоприятным фактором для работы отрасли может стать переход на долгосрочные тарифы. Правительство готово обсуждать этот вопрос, заверил премьер. "Все участники рынка согласны с тем, что планирование так сказать в долгую - это благо для отрасли, равно как и для других отраслей, для компаний, чье ценовое и инвестиционное планирование зависит от тарифов на электроэнергию, а таких большинство", - подчеркнул Медведев общую заинтересованность. Причем речь может идти о горизонте планирования в пять, а то и десять лет, что станет позитивным сигналом не только для крупных предприятий, но и для малого, и среднего бизнеса.

Он отметил, что другой традиционной и сложной темой является перекрестное субсидирование, что выливается в рост ценовой нагрузки на отдельных потребителей, в том числе на малые предприятия и на бюджетную сеть. Медведев отметил, что на эту тему были даны разные поручения и необходимо проанализировать, как продвигаются дела в этом вопросе.

Здесь председатель правительства также вспомнил старую проблему перекрестного субсидирования, когда одни потребители ресурсов переплачивают за других, что выливается в рост ценовой нагрузки, в том числе на малые предприятия и бюджетную сеть.

Но в первую очередь премьер-министр обратил внимание участников отрасли на необходимость совершенствования условий технического присоединения потребителей к электросетям: "Правила присоединения и тарифы должны, с одной стороны, давать операторам сетей возможность инвестировать в свое развитие, обновлять свою инфраструктуру, а с другой стороны, не быть чрезмерным финансовым грузом для потребителей".

В последние несколько лет энергетики проделали колоссальную работу в рамках подготовки страны к Зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, Чемпионата мира по футболу и строительства энергомоста в Крым. "Но на очереди новые задачи, разные задачи, в том числе, например, электрообеспечение участков, которые были получены по программе дальневосточного гектара", - указал Дмитрий Медведев на восток страны. А там уже поступило более 100 тысяч заявок на присоединение к электросетям.

224 миллиона рублей в год - таков экономический эффект от перехода на цифровые районные электросети

Сетевые компании должны искать правильные и рациональные подходы в работе с потребителями. Глава правительства вспомнил о проблемах оплаты резервируемой электросетевой мощности, когда потребители запрашивают под себя определенный объем, но не выбирают его. Эти расходы ложатся на сами сети, которые они, естественно, перекладывают на других потребителей. А компании-заказчики передать резервы другим потребителям не могут.

Говорили и о другой проблеме электросетей - аварийности. "Если сравнивать с 2012 годом, то более чем наполовину снизилась аварийность сетей и более чем на треть - средняя длительность в перерывах электроснабжения", - сообщил Медведев. Он подчеркнул, что в последние годы в отрасли довольно активно идут преобразования, созданы условия для модернизации предприятий, замены устаревшего оборудования, внедрения ресурсосберегающих технологий. Глава правительства отметил, что три четверти всей перерабатываемой в нашей стране электроэнергии передается и распределяется через инфраструктуру госкомпании "Россети".

Официально

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым распределены 2,971 млрд рублей шести регионам на финансирование дорожной деятельности. "Распределены дополнительные средства в объеме 2,971 млрд рублей шести субъектам Федерации на развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения, в том числе на завершение строительства обхода города Калуги", - говорится в пояснительной записке к распоряжению. Средства распределены в рамках основного мероприятия "Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения" госпрограммы "Развитие транспортной системы". Согласно документу, крупнейший трансферт получила Калужская область на завершение строительства обхода Калуги на участке Секиотово - Анненки с мостом через реку Оку (2,27 млрд рублей). Средства также получили Республика Алтай, Республика Саха (Якутия), Алтайский и Хабаровский края и Новгородская область.

Глава правительства также распорядился выделить Северной Осетии почти 500 млн рублей на строительство и реконструкцию учреждений здравоохранения. "Из резервного фонда правительства России выделяются 499,9 млн рублей Республике Северная Осетия - Алания на укрепление материально-технической базы четырех учреждений здравоохранения", - говорится в пояснительной записке к распоряжению. Так, деньги будут направлены Пригородной центральной районной больнице на строительство амбулатории в селе Сунжа Пригородного района (63,3 млн рублей) и амбулатории врачей общей практики в селе Тарское (20,9 млн рублей), Моздокской центральной районной больнице на строительство поликлиники (109 млн рублей), а также Ардонской центральной районной больнице на реконструкцию (306,68 млн рублей). Документ был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 30 августа 2018 года.