Регоператору Севера рекомендовали начислять плату за вывоз мусора для бизнеса по-разному

Предприниматели Коми не производят столько мусора, сколько им начисляют по нормативу. О восстановлении справедливости говорили в Общественной палате Коми в ходе прямой линии на тему "Исполнение обязательств по договорам РО ООО "Региональный оператор Севера" и бизнес-сообщества по оказанию услуг по обращению с ТКО".

Напомним, встреча прошла по инициативе бизнес-сообщества. На вопросы предпринимателей ответил директор регионального оператора Севера Дмитрий Поповцев. 

Директор магазина диванов описал свою проблему на двух листах: "Количество ТКО по нормативам в десятки раз превышает то, что образуется на предприятии. Ставить свой контейнер нет смысла, так как он наполняется несколько месяцев. Площадь магазина - 600 кв м, работают три сотрудника. Упаковка сдается на вторсырье. Как быть?"

Как пояснил Д.Поповцев, регоператор ведет коммерческий учет ТКО либо по нормативам, либо исходя из количества и объема контейнеров. Закон определяет случаи, когда учет ТКО ведется по нормативам, а когда по количеству контейнеров. 

Во втором случае обязательным условием является раздельный сбор отходов. 

"Нужно отметить, что существующий норматив с нашей точки зрения достаточно высокий для некоторых групп юрлиц, - пояснил Д.Поповцев. - Но для другой группы юрлиц он занижен. Кому-то это экономически выгодно, кому-то нет. В то же время сейчас проводятся обмеры юрлиц, завершены два этапа, впереди еще два. После этого будет возможна более глубокая детализация нормативов".

И.о председателя Комитета РК по тарифам Анна Тюрнина предложила рассмотреть несколько вариантов решения вопроса в отношении таких предприятий: применение нормативов в расчете на 1 кв м площади, либо на сотрудника. В данном случае организация может заключить договор расчета ТКО на сотрудников.  

Второй вопрос касался группы предприятий, которая ведет деятельность на одной территории и пользуется одной контейнерной площадкой. Предприниматели спросили, как будет заключатся договор с регоператором.

По словам Д.Поповцева, с точки зрения СанПиНов необходима установка собственного контейнера. Если предприятие находится в многоквартирном доме, ТСЖ или УК предусматривают нужное количество контейнеров. 

Проблем с заключением договора с группой компаний регоператор не видит, если площадка оборудована необходимым количеством контейнеров. 

А.Тюрнина предложила регоператору более тщательно подходить к использованию норматива, учитывая специфику деятельности предпринимателей, и использовать разные варианты начисления платы, чтобы избежать неоплаты со стороны потребителя.